SCS Sodium Coco Sulfate: Conoce los Tensioactivos Aniónicos

Conocer los tensioactivos es parte fundamental que hay que entender a la hora de ponernos a elaborar cosméticos en casa. El SCS (Sodium Coco Sulfate) es un tensioactivo aniónico ideal en la cosmética casera, y en este post sintetizamos de una manera fácil todo lo que necesitas saber.

scs sodium coco sulfate
SCS - Sodium Coco Sulfate

¿Empezemos?

¿Qué es un tensoactivo?

Primeramente debes saber que son conocidos como agentes tensioactivos, o surfactantes, cualquier compuesto que reduce la tensión superficial, cuando se disuelve en agua o en soluciones acuosas, o que reduce la tensión interfacial entre un líquido y un sólido o entre dos líquidos insolubles entre sí.

Los tensioactivos poseen múltiples aplicaciones, y son esenciales para un gran número de industrias, como la farmacéutica, la cosmética, y limpieza y cuidado del hogar por ejemplo.

Según su estructura molecular los tensoactivos pueden ser categorizados como:

¿Cuáles son las características y propiedades de los tensoactivos aniónicos?

Cómo mencionado al inicio del artículo, el SCS (Sodium Coco Sulfate) es un tensioactivo aniónico, y se emplean como emulsionantes, humectantes, detergentes o solubilizantes.

Conozca en detalles las propiedades del Sulfato de Coco de Sodio.

  • Poder humectante: esta propiedad permite favorecer su humedecimiento, aumentando la capacidad de disolución de la suciedad y la grasa.
  • Poder limpiador: gracias a su alto poder limpiador, son utilizados en la elaboración de detergentes, geles de ducha, cremas de afeitar, champús o lavavajillas.
  • Poder emulsionante: la parte polar permite disgregar la suciedad en fragmentos de una emulsión.
  • Poder espumante: el sulfato de coco de sodio crea una rica muy útil para mejorar el contacto y limpieza del cabello y la piel.
  • Poder de aclarado: facilita la eliminación del producto cargado de impurezas mediante el enjuague con agua limpia.

El único inconveniente es que este tipo de surfactante puede producir irritación en una piel sensible. Por lo que, si tienes la piel sensible o quieres prevenir la aparición de alguna alergia, recomendamos aplicar una pequeña cantidad del producto terminado en el antebrazo o tras la oreja antes de usarlo.

Espera desde ese momento hasta 72 horas para ver cómo reacciona tu piel con el producto y asegúrate de que tu piel no haya presentado reacciones no deseadas.

Con estos simples pasos podrás descartar cualquier tipo de reacción alérgica o irritación ante el uso del producto.

Además, recuerda siempre consultar con su dermatólogo para conocer el tipo de piel que tienes y los cuidados a tener en cuenta a hora hacer uso de productos cosméticos.

Shampoo Solido
Shampoo Solido

Recomendaciones de uso

Los usos más comunes del SCS (Sulfato de Coco de Sodio) son en formulaciones para:

  • Champú sólido en barra
  • Barra de ducha
  • Cremas de afeitar
  • Y otros productos caseros de baño o ducha

Tensoactivos aniónicos en champús

Los agentes tensioactivos han demostrado ser limpiadores muy eficaces, por lo que es ingrediente común en los champús.

La grasa que se adhiere al cabello repele el agua, que por lo tanto no es capaz de limpiar esta suciedad. En este sentido los tensioactivos son necesarios para eliminarla, ya que separan el sebo del cabello. La materia grasa se emulsiona con el champú y el agua y es arrastrada con el aclarado.

Aparte de por su capacidad limpiante, los tensioactivos aniónicos se utilizan en los champús por su alto poder espumante, lo que facilita el aclarado.

¿Quieres aprender a hacer un shampoo sólido casero con tensioactivo aniónico? !No te pierdas esta receta!

¿Estás lista para usar este surfactante en sus elaboraciones cosméticas?

Cualquier duda o comentario escríbanos aquí o al correo spaciojabones@gmail.com .

Recuerda suscribirte a nuestros canales en redes sociales, Facebook, Instagram, Pinterest y por supuesto a nuestro canal de Youtube para que siempre tenga los mejores tips de cosmética natural casera!

Regresar al blog