Ir directamente a la información del producto
1 de 1

Spacionatural

Goma Xantana

Goma Xantana

Precio habitual $2.490 CLP
Precio habitual Precio de oferta $2.490 CLP
Oferta Agotado
Impuesto incluido. Los gastos de envío se calculan en la pantalla de pago.
Formato
Envíos a todo Chile
Dentro de Santiago en 1 día hábil

Descripción

INCI: Xanthan Gum.

Origen: natural.

Características: polvo fino blanco o amarillento, de pH 6.0-8.0 en disolución al 1% y densidad 1.5 g/ml.

Propiedades cosméticas: Forma soluciones de viscosidad relativamente alta a concentraciones bajas. Esta capacidad le permite aumentar la estabilidad de las emulsiones. Aporta suavidad y facilita el deslizamiento dejando una agradable sensación sobre la superficie de la piel tanto durante como después de la aplicación. Puede formar geles transparentes o semitransparentes con agua o hidrolatos. La goma xantana no es gelificante, sino que realmente aporta viscosidad a la solución. Su apariencia es de gel en reposo, pero es un líquido fluido. Influye en la textura, en la liberación del aroma y en la apariencia del producto final.

Recomendaciones de uso: La goma xantana es inocua y no irritante por lo que se puede usar para todo tipo de pieles. Con este producto se puede elaborar champús, cremas y lociones, bases de maquillaje, geles tensores, circulatorios o anticelulíticos.

Compatibilidades: Se disuelve en la mayoría de soluciones ácidas y es estable en presencia de ácidos orgánicos (láctico o cítrico). Presenta una gran estabilidad con alginatos y almidones. Se puede usar con gomas ricas en galactomananos como la goma guar o la goma de algarrobo. Juntas presentan una sinergia mayor de la viscosidad, es decir, la viscosidad de la mezcla es mayor que la suma de las viscosidades de las gomas por separado. Podemos encontrar mezclas del tipo 80% goma guar + 20% goma xantana o bien, 50% goma de algarrobo + 50% goma  xantana. Compatible con tensioactivos no iónicos a elevadas concentraciones.

Incompatibilidades: En valores muy alcalinos, la presencia de iones metálicos como el calcio, provocan la precipitación de la goma. Incompatible con tensioactivos catiónicos ya que precipitan en solución. De ahí que la goma xantana no sea un ingrediente a emplear en cosméticos acondicionadores. Los tensioactivos aniónicos y anfóteros a concentraciones superiores al 15% pueden provocar también la precipitación de la goma.

Solubilidad y proporción de uso: La goma xantana es soluble tanto en agua fría como en agua caliente. La viscosidad que aporta no se ve modificada en un amplio rango de temperatura, pH y concentración de sales. Su máxima estabilidad se produce a temperaturas entre 10 y 60ºC y pH entre 4 y 10. Es insoluble tanto en alcohol como en aceites.

Existe la posibilidad de pre-dispersar la goma xantana en glicerina y posteriormente añadir en el agua (personalmente no lo he probado por lo que no he podido comprobar si realmente se puede dispersar y posteriormente gelificar). La dispersión se ha realizar a temperaturas superiores a los 65ºC. Se ha de dispersar siempre mediante agitación. Se aconseja dejar el batidor en medio y generar un bucle. Este bucle facilita la disolución y puede evitar en cierto grado la formación de grumos. La agitación se debe mantener hasta la total hidratación de la goma, unos 15 minutos aproximadamente.

Se suele usar en concentraciones desde 0,1 a 2%, aunque la concentración recomendable es de 0,1 a 1%. Concentraciones de 0,1 a 0,3% aporta estabilidad a las emulsiones. Por debajo de un 0,1% puede desestabilizar la emulsión ya que puede producir cremado o sedimentación. Una concentración de un 1% genera una fase de viscosidad media. En esa proporción, la viscosidad que se genera es 100 veces más que la viscosidad de gelatina o si se compara con alginatos o derivados de celulosa.

 

PRECAUCIONES:

  • No ingerir.

  • Mantener el frasco bien cerrado,  fuera del alcance de los niños, lejos de la luz, en lugar fresco y seco.

Ver todos los detalles