Ir al contenido
Agregado al carrito

El Carrito está Vacío

Artículo: Aceite de coco natural: usos y beneficios para la salud

Aceite de coco natural: usos y beneficios para la salud
Propiedades

Aceite de coco natural: usos y beneficios para la salud

El aceite de coco es actualmente el aceite vegetal más consumido del planeta. Su popularidad se debe a las propiedades cosméticas y medicinales que se le han ido atribuyendo, y es que es un hecho que trae ventajas para la piel, el cabello, la salud bucal, la salud emocional y hasta para la alimentación en cierta medida.

Aceite de coco puro y natural
Aceite de coco puro y natural

Pero, por otro lado, se le han ido atribuyendo otras propiedades que son algo exageradas, nos acompañas a descubrir ¿cuáles son los beneficios reales del aceite de coco? ¡Consulta ya en el blog post de Spacio Natural!

Aceite de coco: ¿Por qué se ha vuelto tan popular?

El aceite de coco, al menos el puro y natural, se ha hecho famoso primero por su composición: rica en ácidos grasos esenciales, antioxidantes, a su variedad de nutrientes y claro a su relajante aroma; esas ventajas le han hecho ganar popularidad y fama tanto para el consumo oral como para el uso cosmético.

Además, su fama también se debe a que muchas celebrities e influencers han alargado la lista de beneficios del coconut oil organic desde propiedades milagrosas como que puede ser un remedio contra el acné en general, que te ayudaría a bajar de peso o de que si lo bebes puede curar trastornos digestivos. Pero ¿qué tan cierto son esas propiedades? ¿Será que también tiene sus desventajas?

Pensando en resolver esos mitos del aceite de coco es que hoy te compartimos con base en algunas fuentes médicas, todo lo que debes saber antes usar el aceite de coco: ventajas y desventajas.

Pero primero veamos en qué aceite de coco podemos confiar.

Aceite de coco orgánico: ¿Cómo saber en cuál podemos confiar?

Cuando de salud hablamos, debemos estar atentos a las etiquetas de los envases, a su conservación, su extracción y sus certificaciones, recuerda que cada cuerpo es un mundo y que puedes tener reacciones alérgicas que ni tú mismo sabías que tenías, es por ello que te insistimos que cuentes con la supervisión de un dermatólogo o de un médico de confianza.

A continuación una de nuestras recomendaciones en cosmética natural:

Confía en un aceite de coco de uso cosmético, de origen extra virgen, refinado y envasado adecuadamente para conservar sus propiedades, además cuenta el registro sanitario de la región y con certificaciones como USDA ORGANIC & BCS ÖKO, GARANTIE o ECOCERT, Ecofriendly y FreeCruelty.

De esa forma te aseguras de que estás utilizando un buen aceite de coco virgen BIO. Y que tu óleo de coco ha sido elaborado a partir del prensado de la pulpa o carne de coco natural (Cocos nucífera) con las medidas de seguridad y el envasado adecuado, que nos permite aplicarlo en piel, cabello y uñas.

Propiedades reales del aceite de coco puro y natural

Si eres una amante de los productos naturales y orgánicos de seguro ya tienes tu manteca de coco y deseas ponerlo a prueba.

Y es que confiar en productos naturales nos brinda múltiples beneficios porque no tienen aditivos artificiales, ni componentes químicos que los hacen ganar y por mucho a los cosméticos convencionales, pero usa tus cosméticos naturales de manera responsable.

Conozcamos las propiedades respaldadas por estudios del aceite de coco:

  • Tiene propiedades hidratantes: es la más destacada y comprobada, gracias a sus compuestos ricos en ácidos grasos saludables;
  • Tiene propiedades Antiinflamatorias de uso externo: pues si la usas como una pomada puedes aliviar la inflamación de la dermis o de algunos dolores musculares;
  • Tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas: un complemento perfecto para limpiar algunas superficies que tienen contacto con nuestra piel y requieren de un tratamiento delicado.

Lo cierto es que las propiedades adelgazantes, o que cura trastornos digestivos son afirmaciones que son vistas con mucho escepticismo por la comunidad científica.

La American Heart Association recomienda que sus propiedades son más efectivas si su uso es externo, pues recordemos que al igual que otros aceites, el aceite de coco es rico en calorías, lo que significa que si lo consumes de forma frecuente sin reducir otras fuentes de calorías también ganarás peso.

En fin, una desventaja de la manteca de coco es que no existen estudios concluyentes que comprueben que sirva para bajar de peso, o que su consumo persistente reduzca el riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Así que ya sabes que si quieres darle un toque de dulzura y sabor a tus preparados de pastelerías, panadería y sofritos: ¡úsalo con medida!

Beneficios y usos efectivos del aceite de coco

Los siguientes beneficios han sido recopilados con base en estudios que demuestran su efectividad si lo utilizas de manera tópica externa, aunque claro no está de más recomendarte que mantengas vigilada la zona donde la apliques, tanto para sorprender de las maravillas que el aceite de coco puede hacer por tí, como también para ver si surge alguna reacción.

Beneficios y usos del aceite de coco para la piel

  • Por su composición es incuestionable su poder humectante: perfecto para las zonas secas de la piel, aplica unas gotas para potenciar la belleza natural de la piel;
  • Por su poder emoliente trae muchos beneficios al cuidado de los pies;
  • Por ser rico en nutrientes, es un aliado para combatir y reducir estrías;
  • Por su propiedad antibacteriana puedes usarlo para fabricar jabones artesanales;
  • Por sus múltiples antioxidantes, su aplicación tópica en cremas o lociones puede prevenir daños en el tejido de la piel y apoyar tu lucha contra el envejecimiento;
  • Por sus vitaminas E y K, puede nutrir la piel del rostro, pero sus efectos dependerá del tipo de piel que tengas, así que mejor coméntale a tu dermatólogo.

Aprovechar el aceite de coco en los cosméticos naturales es la mejor y más efectiva forma de emplearlo, puedes hacer tus propios jabones, cremas hidratantes para partes específicas de tu cuerpo ¿Imagina preparar un exfoliante humectante solo para tus codos?: Esta es la magia de la cosmética artesanal.

Ya que hablamos de preparar tus propios cosméticos orgánicos para la piel: ¿escuchaste hablar del aceite de coco fraccionado?

  • ¿Qué es el aceite de coco fraccionado? Es otra variante de la manteca de coco, siendo el resultado paralelo del proceso de extracción, por lo que no posee ácidos grasos insaturados, evitando su oxidación y dejándola durar mucho más.

Por esa razón el aceite fraccionado de coco se absorbe fácil por la piel, es de baja viscosidad y altamente soluble con otros aceites, esa característica liviana por lo general no tapa los poros, por eso la vuelve excelente para la piel seca a mixta: hidratada más no oleosa.

Beneficios del aceite de coco para el cabello

Sabemos que los productos naturales están libres de químicos derivados del petróleo, o aditivos artificiales por eso son una alternativa perfecta, para incorporarlos en nuestras vidas.

¿Cuál es el secreto del aceite de coco? ¿Qué lo hace mejor que otros aceites? La respuesta está en el ácido láurico y la cantidad de enlaces de carbono que lo compone, esta estructura beneficia la absorción por parte del cabello, vamos a los beneficios reales y sus usos:

  • Evita las puntas abiertas, prepara una mascarilla para el cabello;
  • Darle más nutrición a tu cabello, consecuencia más brillo natural;
  • Fortalece la raíz, protege y nutre el cuero cabelludo;
  • Tiene un efecto reparador y revitalizante;
  • Perfecto para tratar la sequedad del cuero cabelludo;
  • Protege tu cabello de la sal de mar y del cloro de las piscinas, aplícalo antes de sumergirte al agua;
  • Por su propiedad hidratante puedes usarlo en vez de un acondicionador comercial convencional;
  • Aprovecha el efecto anti-frizz, coloca unas gotas en las palmas, masajea tu cabello y ten por seguro que te desharás del encrespamiento;
  • Por sus propiedades antimicrobianas, puede ser un aliado contra ciertas enfermedades del cuero cabelludo;
  • Por su propiedad antimicótica puedes utilizarla para calmar la irritación del cuero cabelludo y disminuir su descamación.

Estos beneficios son una recopilación de profesionales que hablaron al respecto, emplearlo de esta manera te permitirán aprovechar al máximo las ventajas de la manteca de coco: lucir un peinado perfecto mientras llenas de minerales y nutrientes tu cabello, ¿qué más puedes pedir?

En conclusión

Dado que el uso del aceite de coco es un famoso cosmético natural, puede ser normal que los supermercados nos lo faciliten y lo encontremos de diferentes marcas, presentaciones, tamaños; sin embargo, el precio y la calidad sí importa.Debemos estar atentas a su composición y elegir un aceite extra virgen BIO Ecofriendly, y no dejarnos guiar sólo por los precios, pues la salud de nuestra piel lo vale y el medio ambiente también nos lo agradecerá.

Si buscas un aceite de coco puro y natural con registro sanitario y a un costo accesible, que es un elemento decisor al final ¡Échale un vistazo a este link!

Estamos comprometidos en compartirte una información veraz y responsable sobre los beneficios de la madre naturaleza para tu salud, esperamos que el artículo haya sido de tu agrado y que de ahora en adelante busques un aceite de coco de calidad y que lo uses en tus recetas caseras con consciencia.

¡Hasta nuestro próximo artículo: Conoce todos los beneficios del aceite de almendras!

Dejar un comentario

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la Política de privacidad de Google y los Términos del servicio.

Todos los comentarios se revisan antes de su publicación.

Read more

¿Para qué sirve el Aceite de Ricino? ¡Propiedades y beneficios reales!
Propiedades

¿Para qué sirve el Aceite de Ricino? ¡Propiedades y beneficios reales!

¿Cuál es el secreto del aceite de ricino? El secreto está en los ácidos grasos y la gran cantidad de vitamina E proteínas y minerales que posee, es por ello que está altamente recomendable para us...

Leer más
Cuidado del pelo
Consejos

Cuidado del pelo – Tips y productos para cuidar el cabello

Te has propuesto regalonear y cuidar el cabello como se merece, para tener el pelo sano y hermoso que siempre has soñado? Todos queremos tener un cabello hermoso y con vida, sin embargo, a menud...

Leer más