Ir al contenido
Agregado al carrito

El Carrito está Vacío

Artículo: ¿Cuál es el mejor aceite para hacer oleatos?

¿Cuál es el mejor aceite para hacer oleatos?

¿Cuál es el mejor aceite para hacer oleatos?

¿Cuál es el mejor aceite para hacer oleatos? Descubre el arte de la maceración, una técnica tradicional que aprovecha lo mejor de la naturaleza para cuidar nuestra piel.

Los oleatos son el resultado de la maceración de una o más plantas en un aceite vegetal.

En este método de extracción, cada elección de ingrediente está cargada de intención y propósito, ya que se ganan dobles propiedades, las del aceite vegetal que fue utilizado en la maceración más las de la planta maceradas, lo que lo convierte en un potente aceite para nutrición, hidratación y protección de nuestra piel.

Esta práctica milenaria nos permite crear productos personalizados que se alinean perfectamente con las necesidades específicas de nuestra piel. 

Pero, ¿cuál es la diferencia entre los oleatos extraídos por el proceso de maceración y los aceites prensados? Y qué tan diferente son de los aceites refinados.


¡Conoce todos los detalles aquí!

 

¿Cuál es el mejor aceite para macerar?

Para hacer oleatos, que también se conocen como aceites macerados, es importante seleccionar un aceite base que tenga buenas propiedades de absorción y que sea estable, es decir, que no se rancie rápidamente. Aquí hay algunas opciones populares:

    1. Aceite de oliva: Es uno de los más utilizados para hacer oleatos debido a su estabilidad y porque es relativamente económico. Tiene una vida útil larga y es excelente para la piel, proporcionando hidratación y antioxidantes.
    2. Aceite de almendras: Este aceite es muy suave y tiene un excelente poder de penetración en la piel, lo que lo hace ideal para usar en oleatos. Es particularmente bueno para pieles sensibles.
    3. Aceite de girasol: Otro aceite muy estable que es económico y fácil de encontrar. Es ligero y tiene propiedades emolientes, lo que lo hace bueno para macerar hierbas sin añadir demasiada grasa.
    4. Aceite de jojoba: Se usa comúnmente como aceite base para oleatos porque es muy similar al sebo natural de la piel. Esto lo hace muy absorbente y no comedogénico, lo que significa que no bloquea los poros.
    5. Aceite de coco fraccionado: Este aceite es una forma líquida del aceite de coco, obtenido eliminando casi todos los ácidos grasos de cadena larga. Permanece líquido a temperatura ambiente, es inodoro e incoloro, y es muy estable, resistiendo la rancidez. Absorbe rápidamente en la piel sin dejar sensación grasosa, lo que lo hace ideal para oleatos que requieren una base neutra y de rápida absorción.

Cada aceite tiene sus propias propiedades beneficiosas y la elección puede depender de la aplicación específica del oleato y de las propiedades particulares que desees obtener de las hierbas que estás macerando. Es una buena idea pensar en qué beneficios adicionales puede aportar el aceite base y cómo esto complementará las propiedades de las hierbas elegidas.

¿Qué plantas se pueden macerar en aceite?

 

Aceite macerado de lavanda
Aceite de Lavanda

Las plantas que podemos usar para preparar oleomacerados son numerosas, algunas muy utilizadas son: Romero, Caléndula, Lavanda, Geranio y Manzanilla; por sus propiedades y por su afinidad con las grasas.

 

Guía Rápida de Oleatos: Aceites Bases y Plantas Recomendadas

 

Aceite base Plantas
Aceite de oliva, aceite de almendras, aceite de girasol, aceite de jojoba, aceite de coco fraccionado Romero, caléndula, lavanda, manzanilla, geranio

 

En resumen, seleccionar el aceite adecuado para tus oleatos es fundamental para maximizar los beneficios de las plantas que elijas. Desde el versátil aceite de oliva hasta el neutro aceite de coco fraccionado, cada uno aporta propiedades únicas para la piel.  

 

¡Es hora de macerar!

Dejar un comentario

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la Política de privacidad de Google y los Términos del servicio.

Todos los comentarios se revisan antes de su publicación.

Read more

Para qué sirve la glicerina: Una guía completa
Recetas

Para qué sirve la glicerina: Una guía completa

La glicerina es un ingrediente multifacético presente en numerosos productos, desde cosméticos hasta alimentos, pero ¿qué es exactamente y para qué sirve la glicerina? Este post te llevará a travé...

Leer más